Курилка Гутенберга #3 | Казань

В среду, 19 февраля, в Резиденции креативных индустрий «Штаб» пройдет лекторий Курилки Гутенберга. Вы узнаете, может ли быть ученый верующим, одобрил бы архиепископ Никанор Грету Тунберг, и как Лео Таксиль боролся против Римско-католической церкви с помощью юмора и конспирации.

Наука 16+

«Не/пересекающиеся множества: может ли ученый быть верующим?»

Спикер: Юлия Матушанская — доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения КФУ
Наука и религия как социальные системы имеют разные основания. То, о чем говорит религия, находится за пределами самой религии как области человеческого. Задача науки – «открывать» мир, наука его присваивает, очеловечивает, делает нашим. Религия же меняет наш человеческий мир, осмысляя его с точки зрения потустороннего Бога.
Что происходит с человеком, когда он относит себя к науке и религии одновременно? И что если верующий ученый изучает саму религию, являясь исследователем и полем исследования одновременно?

 

Архиепископ Никанор, Мартин Хайдеггер и Грета Тунберг о железных дорогах и прочих всемирных паутинах

Спикер: Артем Соловьев — кандидат философских наук, заведующий кафедрой религиоведения КФУ
Варианты критики проекта «Модерн» слева – устранение тоталитарного государства или самой капиталистической системы – всем хорошо известны. Развитие этой критики показало, что устранение одних элементов модерна в пользу других приводит либо к свертыванию модерна вообще, либо к восстановлению его противоречий.
В правых проектах критики модерна – у консерваторов, традиционалистов и у экологистов – это не так очевидно. Критика железных дорог у архиепископа Никанора в XIX веке, техники в целом у М. Хайдеггера в середине XX века, отношение к производству топлива у Греты Тунберг ориентированы на свертывание модерна ради спасения человека и человечества.
Возможно ли следование этому проекту? Насколько он эффективен? Может ли такая критика модерна при ее реализации спасти человечество? Насколько эти концепции на самом деле антимодерные? Одобрил ли архиепископ Никанор Грету Тунберг, путешествующую поездами и отказывающуюся пользоваться самолетами?

 

Как Лео Таксиль боролся против Римско-католической церкви с помощью юмора и конспирации

Спикер: Денис Сафин – магистр религиоведения РГГУ.

Как основать конспирацию, всю жизнь прожить веселясь, знать всё о масонах, демонологии и христианстве, быть гонимым атеистом, а потом удостоиться аудиенции в Папы Римского? История, достойная экранизации, а лучше — полнометражного сериала на Netflix. Кто такой Лео Таксиль, и как он боролся против Католической Церкви?

Поделиться:

1524 дня назад
19 февраля 2020, начало в 19:00

Казань
ул. Татарстан, 20
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов